Пресс-релиз: Жигулевское море 2010

ZhMore10-small

Олимпийский 2010 год станет знаменательным не только для любителей олимпийских видов спорта. Приверженцы сноукайтинга и зимнего виндсерфинга нашей страны съедутся на берега Волги, чтобы в гонках определить кто же сильнее! Да, Чемпионат России пройдет с 1 по 7 февраля 2010 года  в рамках 5-го Международного Марафона «Жигулевское Море 010» в Тольятти.

Участники и зрители уже хорошо знают эти самые массовые соревнования по сноукайтингу, но в этот раз на лед выйдут и представители зимнего виндсерфинга – вида спорта с 40-летней историей. Первые снаряды для скольжения по снегу  (льду) с использованием паруса от виндсерфера появились в начале 70-х годов в Ленинграде и Таллинне. Снаряд очень быстро стал популярным, и долгое время был самым массовым видом «зимнего паруса» в СССР и затем в РФ. С появлением сноукайтинга, более современного вида зимнего парусного спорта, зимний виндсерфинг сдал свои позиции, но в некоторых регионах нашей страны он по-прежнему развивается. Благодаря участию гонщиков на зимних виндсерферах география представителей на Жигулевском Море расширится -ожидается приезд спортсменов из городов Мурманска, Заполярного, Архангельска и Северодвинска.

Благодаря регламенту Чемпионата России на Жигулевском Море пройдут гонки по короткой треугольной дистанции. Они носят название «курс-рейс», и будут проходить серией из нескольких гонок. Отдельно будут стартовать кайтеры-лыжники, кайтеры-сноубордисты и виндсерферы. Эти гонки будут интересны и зрителям – в отличие от марафонских, гонки «курс-рейс» быстротечны и вся борьба видна как на ладони.

Также очень интересными станут заезды в дисциплине «слалом». Для построения этой дистанции выбраны самые быстрые курсы для движения по ветру, и гонки проходят очень зрелищно и динамично.

Традиционные марафонские гонки, которые стали визитной карточкой Жигулевского Моря, мечтают пройти многие кайтеры нашей страны, ну а победить в них считается весьма почетно. Кстати, за прошедшие четыре Марафона еще ни одному кайтеру не удавалось победить дважды! Это очень и очень сложно!

И, конечно же, украшением всего праздника станут состязания летающих кайтеров в дисциплине «фристайл». Отдельно будут соревноваться лыжники и сноубордисты. Тут мы увидим лучших из лучших, самые головокружительные трюки и, конечно же, самые высокие прыжки!

В перерывах между гонками представители кайтостроительных компаний покажут самое современное оборудование для кайтбординга и дадут попробовать все это в деле. Планируются семинары и мастер-классы от ведущих райдеров. Выступления артистов и экскурсии по Тольятти и Самаре дополнят пребывание гостей новыми впечатлениями.

Для удобства работы прессы будут проводиться пресс-конференции с участием спортсменов, судей и организаторов,  фото и видеосъемка с движущегося снегохода более наглядно покажет остроту борьбы на дистанции.

Как и в прошлом году, наше мероприятие пройдет на базе ресторана-бара «Жара». Руководство этого прекрасного заведения с огромной заботой относится к спортсменам, и заверило нас в том, что участникам и зрителям будет еще теплее и уютнее.

Напомним, что организаторами Марафона «Жигулевское Море- 010» и Чемпионата России 2010 года являются Винд-Кайт-Серф-Школа «Сила Ветра», яхт-клуб «Химик», Федерация парусного спорта Тольятти и Центр Кайтинга Тольятти. Нас поддерживают Всероссийская Федерация парусного спорта и Департамент по развитию туризма Самарской области.

Координатор соревнований «Марафон «Жигулёвское море-010»:  Ракушева Евгения, тел. +79272613898, e-mail:  rakusheva@mail.ru

Председатель Оргкомитета соревнований «Марафон «Жигулёвское море-010»: Ражев Алексей тел. +79171476949, e-mail: alex-rus18@mail.ru

Пресс-атташе соревнований «Марафон «Жигулёвское море-010»: Кочева Елена, тел. +79033305477, e-mail: ekocheva@yandex.ru

Официальный сайт соревнований: http://www.sila-vetra.ru

27.10.2009  Метки:   Рубрики: Друзья