Хроники ЖигМоре 2010: 30 января

Тольятти встретил нас приветливо: видимостью на акватории 100-150 метров и ветром 8-12 м/с. Первый день прошел у всех с разным результатом: на 15-м Флае сработали сами собой обе страховки, на 4-ке Инфинити порвалась клеванта. 10-ка Кайман рулит. Пока ехал, представлял, как бы меня убивало на 5.5 Инфинити. Очень комфортно и ненапряжно, при этом есть большой потенциал для разгона. Как начало темнеть – вернулся в гостиницу. В момент написания этих строк некоторые отважные еще блуждают по акватории…
/Иванов Игорь.

Доехали до Тольятти очень быстро и не напряжно. Из Москвы выехали в 9 вечера и утром поезд пришёл в Сызрань. Радушная встреча нашей компании состоящей из 9 человек организаторами , и через пару часов мы заселяемся в «Звёздный». Дует сильно и явно неровно. Быстренько одеваемся и бегом на лёд, так как кататься в этом сезоне доводилось немного, из-за отсутствия ветра и всем очень нетерпелось. Я решил взять 13-ти метровый балонник и это было правильное решение. Все парафойлы из-за постоянных заходов схлопывались и с ними было явно не комфортно. Дуло хорошо и было решено прокатиться к противоположному берегу. И поехали. Не доезжая пару километров до того берега ветер стал скисать и через 15 минут запустить упавший кайт было нереально. Подождали ещё немного, стало темнеть. Хорошо с собой были большие размеры. У меня Велосити HD 12м. Пока меняли кайты, ветра не стало совсем. До берега 7 км, темно. Ничего так, первый день получается. По рации ребята говорят, что около берега хорошо дует, а у нас, реально 0м/с. Примерно через пару часов удаётся зацепить лёгкий верховой ветерок, и вот, я уже подлетаю к берегу, где ветер здорово усиливается. В коре переключаю режим на дипауэрный, но и этого оказывается мало. Ещё через сотню метров я понимаю, что уже не еду, а лечу, но приземляюсь. Следующий полёт получается повыше и заканчивается падением с завязыванием кайта в узел. До берега меньше километра, поэтому, собравшись, дохожу остаток пути пешком. В номере уже ждал накрытый стол и вопросы, типа «как ты спасся….» /Минаев Дмитрий

К словам предыдущих ораторов добавлю, что выход к воде близко от гостиничного корпуса – метров 200. К сожалению, заливчик, на который выводит тропинка, отделен от основного водохранилища полосой полуметровых торосов, поэтому проходить до открытой акватории от гостиницы приходится метров на 300 дальше. Покрытие скоростное: плотный наст с пятнами свежего снежка – без проблем кантуешься, быстро едешь, а на парковке есть, чем купол присыпать.

Мне сегодня удалось настроить 5-ю стропу на Флае – уверенно гасит купол в 12мс, не давая особо нагрузки на страховку. Катался на 4-м Инфинити, на котором меня регулярно передозило. Сильно завидовал Минаеву на надувастике, который расслабленно нарезал круги вокруг меня, рожающего ежей.
/Борунов Иван

31.01.2010  Метки:   Рубрики: Отчеты