Хроники ЖигМоре 2010: 2 февраля

Ветер 3-5мс, очень ровный, дистанция, как и на тренировке, только в 1.5 раз больше – квадрат с петлей. Народу – немерянно, но старт с ходу с широкой стартовой линией позволил избежать завалов. “Швейцарскому” старту — зачет. Провели 3 гонки, одну из которых отложили из-за отсутствия ветрового минимума.

Погонялись сегодня с удовольствием – организаторами проделана гигантская работа и это сразу заметно. Работают очень слаженно, без затягиваний.

В первой гонке, несмотря на тренировочные старты, вывешенную на доске объявлении схему дистанции и внятные объяснения А. Ражева, половина спортсменов после 3-го знака пошла на 1-й знак вместо 2-го. Конечно, знаков на акватории многовато (добавляются бордерские знаки, знаки для оправданий), но схему дистанции надо перед стартом внимательнее изучать. С толку сбивал розовый водник, запаркованный кем-то наверху дистанции – уж очень он издалека похож на знак.

Вот что хотелось бы посоветовать организаторам, чтобы сделать старты еще лучше:

  • Из-за большой протяженности эллинга, половине гонщиков не видно флагов и не слышно сигналов. Нужны оповещения со снегохода, как это делается в Питере. От опозданий на старт спасали только рации, у кого они были – гонщики, кто ближе к старту, оповещали остальных.
  • Отсутствие маршалов на знаках. Если бы они были, то было легче рассматривать некоторые протесты и контролировать прохождение дистанции участниками.
  • Расположение финишной (она же стартовая) линии было неудобно – последний галс (галфвинд) был параллелен финишу. Судьям было трудно уверенно фиксировать финиш из-за его большой протяженности и слишком острого угла к курсу гонщика.

Гоночный день нам очень понравился – хорошее начало соревнований. Все получили море удовольствия и позитива.

По результатам дня было подано несколько протестов. Решения по ним пока (после 3-х часов заседания) не принято, поэтому отложим их описание до завтра.

Предварительных результатов на 23:30 на доске объявлений нет – возможно, из-за протестов.

Обсудить

03.02.2010  Метки:   Рубрики: Отчеты