Хроники ЖигМоре 2010: 5 февраля (продолжение)

Да, такой захватывающей борьбы у меня, пожалуй, не было никогда! Как и Диме мне обьявили фальшстарт. Мне показалось, что старт у нас был чистый, но судьям видней. Жаль, что в марафоне нельзя оправдаться, совершив повторный старт. Тем не менее, с минуту пообсуждав это, мы с Димой решаем пойти в гонку. А чтобы было так, как должно быть в такой ситуации, стартуем повторно. Напомню, что Дима и я идем на 17 метровом планочном прототипе Параависа. Первая часть дистанции – неострая лавировка. Отлично с Димоном летим и нагоняем одного за другим.

Поворачиваем после первого знака и вторая часть — бакштаг. Заметно догоняю Эльфы. Лезинов на спиде 2-19 пока впереди всех. Проходим промежуточный финиш и уходим снова в бакштаг. Лезинов отлично идет. Я догоняю Эльфов и в конце бакштага обгоняю Любимцева. Никуличев, я и Любимцев идем втроем очень плотно.

Начинается лавировка и настоящая борьба! Лезинов, видимо не замечая захода ветра, ошибается и уходит в лавировку не тем галсом и проигрывает все преимущество, которое получил в бакштаге. А я начинаю серию обгонов с подветра и обхожу сначала Рому, а потом и Диму. Новый Параавис в такой ветер дает преимущество даже перед зеро sw 16. С Димой у нас идет плотнейшая борьба до самого финиша. Обгоняю его с подветра, привожу и удерживаю его в связке сзади. Теперь все решит финиш. Дима финиширует, пересекая финишную линию с подветра. Я решаю пересечь линию дважды, проехав ее с наветра а потом за секунду резко зарезаюсь и первым пересекаю на всякий случай линию второй раз подветра. Ни судья на финише, ни Дима не понимают что я сделал и, возможно, не защитывают мой финиш. Но поскольку я дисвалифицирован еще на старте, то мне это неважно.

До написания этого отчета мы обсуждали, можно ли так финишировать. Первое мое пересечение остается на дальнейшее обсуждение и является поводом для внесения поправок или дополнений в Правила. Второе же пересечение, по общему мнению, является однозначно правильным. И если судья на финише его не засчитал – это его ошибка.

Присоединяюсь к словам моих друзей и считаю, что это был самый приятный гоночный день! Очень доволен и корректной борьбой с соперниками, солнечной погодой с хорошим ветром и кайтом.

/Максим Шайдаков

Обсудить

05.02.2010  Метки:   Рубрики: Отчеты