ЖигМоре 2011: День первый

shapkaПриехав с утра на старт обнаружили ветер — южак, около 6мс. Сразу стало ясно, что погоняемся. Еле-еле перетерпели официальную часть и бегом побежали раскладываться. К старту народ в основном подошел на кайтах максимальных имеющихся площадей, так как слегка подстихло. По сравнению с прошлыми годами народу поубавилось, но все же в стартовой зоне маневрировало около 40 гонщиков.

Дистанция была предложена такая:

  • сначала 14.5км неострым бейдевиндом к 6му знаку
  • потом обратно на старт, точнее на промежуточный финиш
  • после чего — лавировка 8 км к 4-му знаку
  • затем — фордак обратно на старт и так еще одну петлю (лавировка-фордак)

Задумано все было хорошо, но ровно посредине первого отрезка гонщиков поджидал сюрприз — штилевое пятно, хорошо знакомое им по прошлым годам. Вот только размер и продолжительность его превзошли самые пессимистические прогнозы. Легли все.

Сноубордеры, собрав матчасть, понуро побрели к знаку, обгоняя при этом лыжников, как стоячих :). Впрочем лыжники, действительно, стояли. Не опустил руки и остался в пределах гоночных правил лишь Фарид Сайфулин. Он потихоньку вырезался наверх и с нескольких попыток обошел штилевое пятно вдоль дальнего берега. Это было очень тяжело, но почетно. За ним следили десятки глаз. Респект. К сожалению его усилия пропали всуе, так как организаторы дали отмену гонки, о чем спортсмены сообщали друг другу голосом и по рации. Поехали снегоходы подбора.

Сразу после отмены снова задуло, причем гораздо сильнее чем утром — до 8мс. Те, кто не сложил кайты в ожидании подбора, радостно ломанулись обратно к старту, и были удивлены, обнаружив неподалеку от парковки соревнующихся фристайлеров.

А вечером был семинар по GPS-трекерам от производителя. Кстати, за ходом гонки самых сильных участников марафона можно следить онлайн здесь (+ инструкция)

03.02.2011  Метки:   Рубрики: Отчеты