ЖигМоре 2011: День четвертый, заключительный

shapkaПрогноз оправдался полностью — легкий южак утром с разворотом на север после обеда. Единственный шанс провести гонку был в том, чтобы сократить дистанцию до минимума и не тянуть со стартом, что и было сделано судьями. Старт, вчерашний верхний знак (11км лавировки) и обратно — вот что предстояло проехать сегодня.

Ветра было предельно мало, 2-3мс, порывы до 4х, с доворотами и штилевыми пятнами на дистанции. По закону подлости одно такое пятно размером 100м расположилось как раз на верхнем знаке. Зато видимость была великолепная — от старта было видно вышки возле поворотного знака (11км!).

Финишировать смогло лишь 14 лыжников, а у сноубордистов гонку отменили уже после старта — до верхнего знака добралось лишь пятеро бордеров. Ветер исчез как раз тогда, когда большинство участников были еще на дистанции — кто-то залег возле верхнего знака, а кто-то в километре от финиша. Как же последним было обидно наблюдать, как судьи снимают финишный створ по истечении контрольного времени! Несколько человек вышли к эллингу пешком, остальных привезли снегоходы.

Финишировали в сегодняшней гонке в таком порядке:

  1. Игорь Лезинов, Speed3-21
  2. Дмитрий Минаев, VX17
  3. Руслан Абдулнасыров, Speed3-21
  4. Фарид Сайфулин, VX17 light
  5. Владимир Коваленко, Speed2-19 deluxe

Володя перед самым финишем пропустил вперед Фарида, тем самым помог ему остаться на первом месте при равенстве очков с Игорем. Налицо неспортивное поведение, и при наличии протеста ему бы светил дисквал, причем на все соревнования. Такие случаи уже бывали, они не красят ни команду, ни гонщиков и дружно осуждаются сообществом спортсменов.

Официальные результаты еще не опубликованы, но по секрету сообщим первые места в общем зачете лыжников-марафонцев:

  1. Фарид Сайфулин
  2. Игорь Лезинов
  3. Дмитрий Минаев

В завершении хочется поблагодарить организаторов и подчеркнуть стабильно высокий уровень подготовки и проведения ЖигМоря. В отличии от многих других соревнований, команда организаторов не боится пробовать новое и постоянно развивает проект — появились трекеры, сувенирная продукция, питание в зоне старта и многое другое. Спасибо за праздник.

06.02.2011  Метки:   Рубрики: Отчеты