Рыба 2012. Первое спортивное ориентирование в кайтинге.

Рыбинское водохранилище, Ярославская область    20-22 января 2012г.

Спонсоры:

a1

Дело было так. Несмотря на предупреждения администрации округа о том, что лед тонкий, на деле он оказался толщиной полметра. Всюду ездили снегоходы, кое-где недалеко от берега даже стояли машины. Поэтому удалось поставить дистанцию именно такой, как я и планировал дома, проводя вычисления на картах» Гугла». Концы, конечно, огромные… Даже на теплой и скоростной воздушной подушке расстояния  ощущались в полной мере. В итоге дистанция вышла в 80 км по генеральному курсу. Основные плечи дистанции — лавировочные. Контрольные пункты, а их было изготовлено 6 штук, были расставлены и привинчены ко льду. В красных ящиках, на штырях  были уложены карточки со значимостью от 35 до 1 балла. На крышках красных ящиков красовалась грозная надпись: «НЕ БРАТЬ! Идут учения» :)

a2

a10

a11

Ветер – юг-юго-восток (в направлении с точки биг фиш на КП12)  8-12 м.с. в первый день, 10-16 во второй.

Номер КП обозначает его ценность.

Ящики расставлены так, что не было самого рационального, единственно верного, однозначного пути следования по КП. Каждый свой путь выбирал сам, глядя на то куда поехали соперники.

В первый день ветер достигал 12-13 м.с. со средним значением около 8-9 ти. Я пошел на 14 VX. Если не брать в расчет один КП, до которого пришлось добираться в сильной турбе, мне было довольно комфортно. Моя траектория была 7-6-9-18-12-11-бигфиш.  Руслан, Макс Игнатов и Дима увидели куда я рванул и решили не идти за мной, а пропустили один КП и поехали дальше. Таким образом, им удалось быть впереди почти всю дистанцию и отстать всего на 2 очка.  Их траектория: 6-18-12-9-11-7-бигфиш.

Очень прикольно открыть ящик, заглянуть и по номеру карточки увидеть что до тебя тут уже кто-то побывал ;). Я сделал ставку на скоростные курсы и моя траектория была длиннее, чем у них. Но они рисковали не успеть взять 1 первый пропущенный КП, кроме того, им нужно было проехать лишние километры после прохождения основной части дистанции. Макса Игнатова и Минаева, после 21 км усердной лавировки, я все же успел обогнать до моего последнего КП и взял свои дополнительные 2 балла, и поехал на финиш, в общей сумме накатав 106 км. А Руслан, Дима и Макс поехали дальше на пропущенный в начале КП.

a3

Средняя скорость вышла 34.1 км.ч. Стартовали в 12ч.6 мин. финишировал я в 14ч 45 мин. Дима и Руслан финишировали минут через 15-20. Пожалуй, их стратегия была правильной, за исключением разве что того, что лучше было бы пройти по более скоростному, но длинному пути на КП 18 через КП9 а не по более короткому но медленному — через камыши. Тем более, учитывая ходовые характеристики баллонников, на которых они пошли.

Макс Шелковников застрял в камышах, завалив на бакштаге 14VX и не смог самостоятельно вернуться, Фарида тоже постигла неудача, но чуть раньше — на КП 6. Колю Николаева накануне так растрогала гармошка Иваныча, и игра Ивана на гитаре, что он не смог сходить в гонку.

К окончанию контрольного времени, как и ожидалось, плотность финиширующих увеличилась и практически все уложились к 16ч без штрафов. После чего, участники отведали горячего глинтвейна и плова с чесноком на костре.

a4

Вечером в бане мы решили судьбу второго гоночного дня. Дистанция и формат так понравился участникам, что, несмотря на усталость, большинством голосов было решено повторить марафон-ориентирование.

a5

Володя Телегин привез целый джип фейерверков, и два часа с помощниками соединял взрывчатку запальными шнурами. А на завершении дня он устроил нам небывалый салют. Калибр самого большого залпа составлял около 25 см! Так мы отметили рождение нового формата гонок.

a6

День второй. Карточек в ящиках хватало и мы их не стали пополнять. Стоимость разных контрольных пунктов теперь была немного другой. Самые легкодоступные стали менее ценными, а дальние относительно подорожали.

Ветер оказался сильней чем в первый день. Я хотел пойти на новом прототипе Параависа 11м2 – «убийце джокера». Но его у меня попросил Шемякин Слава. И я пошел опять на 14 VX.  Дима, Руслан, Яблочкин, Гарик, ВВТ, были на10 кайманах. Фарид на ФС-6. Игнатов и Николаев на 9 сержанте. Николаич на 11 кабрине. Шемякин в итоге пошел на троечке.

В этот раз я решил пойти по траектории ближайших по очкам соперников – Димы и Руслана, но опережая их на каждом КП.

Со старта 14 м2 сорвало меня лихо. В бакштаг до первого КП  меня  несло, а я в кой-то веке я  притормаживал – давала знать о себе напряженность вчерашнего дня. Да и передозило «немного» J . Через камыши мы вчетвером проходили медленно, осторожно. Там получался чистый фордак. Места для маневров мало, очень узко. Кайт уронить нельзя ни в коем случае, иначе из камышей его потом не поднять. Потихонечку доехали до самого дальнего, нижнего знака. После ушли на длиннющую лавировку и разъехались из-за разницы в углах и скоростях. По мере моего удаления от берега ветер все крепчал. Чтобы не стаскивало приходилось вытягивать триммера на полную. Из-за порывов раза два или три я ловил схлапывания консолей, но каждый раз успевал раскрыть их до того, как станет слишком поздно. Стаскивания по ветру нужно было ограничить еще и из-за того, что с подветренной стороны где-то были торосы, достигавшие иногда высоты 3 метров. Очень не хотелось наткнуться на них. Когда я решил, что нужно ехать ближе к берегу, по предположениям там могло быть потише, я словил очередное схлопывание консолей. Схлопнулись они неравномерно и кайт пошел во вращение, ударился о лед.и запутался. Сколько я ни пытался растрясти его и расправить  -ничего не помогало. В попытках расправить его я скользил по льду и на лыжах и на животе и на боку. Когда меня волочило по льду, в перге я не мог понять с какой скоростью я волочусь. Толи 3, толи 30 км в час. Отчаянно старался разглядеть куда меня несет. Очень боялся наткнуться на какой-нибудь торосик. Был готов отстрелить кайт. В итоге смог остановиться и забурился. Пытался распутать, но на таком ветру кайт вертелся, трепыхался и хлопал как сумасшедший и в итоге еще сильней запутался. В попытке распутать его стал замерзать. Стал звонить спасению, но когда начал диктовать координаты, телефон от мороза вырубился. Сунул его ближе к телу, отогрел, позвонил, сообщил координаты, и вызвал- таки спасение. Пока ждал, спасали Фарида и Колю. Коля полетал изрядно и встретил меня на воздушной подушке изрядно покоцанный. Чтобы окончательно не замерзнуть укутался от ветра кайтом. Было желание пойти к берегу или навстречу подушке, но разум взял верх и я остался на сообщенных координатах. Подушка все-таки клевая машина, теплая внутри. А, оснащенная хорошим водителем, умеющим пользоваться навигатором – клевая вдвойне. Да, стихия во второй день пересилила Колю, Фарида и меня J.  Мерил ветер на дистанции — было около 12. В порывах намерил 16. Может где-то было и побольше. На лавировке длиной свыше 20 км я слишком сильно взял мористее. Там был АД. Очень сильный ветер, видимость иногда сокращалась до 50м, пурга. Малейший косячок превращается в большие неприятности. Адреналина в этот день хватило всем! Пока ехали на подушке обратно, там, где-то в пурге прошел на 11 кабрине мой отец, где-то проплыл не трешке Слава Шемякин…  Руслан и Дима  снова одолели все КП. Молодцы!

В итоге в первый день 6 человек прошли все 6 КП, 2 прошли 5 кп, 1- 4КП, 3 человека -3 КП.

Во второй день 2 человека прошли 6 КП,  2-5КП, 2-4КП, 1-3КП, 1-2КП.

Результаты вычислили сложением очков за оба дня. Награждение прошло в дружественной атмосфере под фуршет в ресторане отеля. Пока дядьки гонялись на кайтах, Лена Минаева и Олеся проводили соревнования по спортивному ориентированию у детей!

a7

a8

Спонсоры соревнований – Параавис и Кайтворд выделили большое количество призов. Кроме того, никто не остался без сувенира на память об этих двух днях –  все участники получили связки карточек с историческими изображениями Рыбинского водохранилища, которые нам изготовил Минаев Дима, из красных ящиков с грозной надписью «НЕ БРАТЬ!, идут учения».

Как и задумывалось, формат оказался очень интересным. Гонки, где стратегия важнее скорости, где последовательность прохождения дистанции не очевидна, а результат чрезвычайно интригующий, но где выигрывает все же  сильнейший.

a9

PS

Результаты.

1-я цифра — место, далее по дням, и сумма.

  1. Абдулнасыров 257+190=447
  2. Минаев 257+189=446
  3. Игнатов 249+152=401
  4. Иванов 237+152=389
  5. Борунов 233+65=298
  6. Шайдаков М 259+НФ=259
  7. Телегин 148+109=257
  8. Тимофеев 121+104=225
  9. Яблочкин 111+104=215
  10. Доронин 207+НФ=207
  11. Шайдаков А 203+НФ=203
  12. Белевцев 101+79=180
  13. Седов 111+НФ =111
  • Николаев НС+НФ
  • Арсланов НФ+НФ
  • Молчанова НФ+НФ
  • Шемякин НС+НФ
  • Шелковников НФ+НС

Второй день собирали оставшиеся карточки, поэтому во второй день набранное количество очков меньше.

Замечу, что во второй день многие участники были либо эвакуированы с мест, где стихия их переборола, либо они в борьбе со стихией не уложились в контрольное время.

Поэтому, у них стоит НФ, и хоть некоторые прошли довольно много КП и набрали карточек, их результат 0. «Ценная секретная информация»  не была своевременно доставлена в штаб :).
 

Максим Шайдаков

24.01.2012  Метки:   Рубрики: Отчеты